Hari Lahir Pancasila Jadi Momentum Perkuat Ideologi Bangsa di Kabupaten Sukabumi
Kab. Sukabumi – Pemerintah Kabupaten Sukabumi memperingati Hari Lahir Pancasila 1 Juni 2026 dengan menggelar upacara di Lapang Kantor Dinas Perhubungan Kabupaten Sukabumi, Kecamatan Cikembar, Senin (1/6/2026).
Bupati Sukabumi H. Asep Japar bertindak sebagai inspektur upacara yang turut dihadiri Wakil Bupati H. Andreas, Sekretaris Daerah H. Ade Suryaman, unsur Forkopimda, serta para kepala perangkat daerah.
Dalam amanatnya, Bupati Asep Japar menegaskan bahwa peringatan Hari Lahir Pancasila tidak boleh dimaknai sekadar kegiatan seremonial tahunan. Menurutnya, momentum tersebut harus menjadi pengingat penting untuk terus memperkuat nilai-nilai ideologi bangsa di tengah berbagai tantangan global yang semakin kompleks.
Ia menilai Pancasila merupakan fondasi utama yang mampu menjaga persatuan dan kesatuan bangsa di tengah derasnya perubahan sosial, budaya, teknologi, hingga dinamika geopolitik dunia.
“Pancasila adalah jangkar moral yang membimbing bangsa Indonesia dalam menghadapi berbagai tantangan dan perubahan global,” ujar Asep Japar.
Bupati menekankan bahwa nilai-nilai Pancasila harus diwujudkan dalam kehidupan sehari-hari dan tidak hanya berhenti sebagai simbol, slogan, ataupun hafalan semata.
“Jangan sampai nilai-nilai luhur Pancasila hanya menjadi pajangan di dinding atau sekadar tulisan dalam buku sejarah. Nilai tersebut harus hadir dalam tindakan nyata di tengah kehidupan masyarakat,” tegasnya.
Dalam kesempatan tersebut, Asep Japar juga memberikan perhatian khusus kepada generasi muda. Ia mengajak kaum muda untuk menjadikan Pancasila sebagai pedoman dalam menghadapi perkembangan zaman, termasuk kemajuan teknologi dan perubahan sosial yang terus berlangsung.
Menurutnya, keberagaman yang dimiliki Indonesia merupakan kekuatan besar yang harus terus dijaga melalui semangat persatuan, toleransi, kemanusiaan, dan nilai religius yang menjadi bagian dari jati diri bangsa.
“Nilai-nilai Pancasila tidak hanya penting untuk menjaga keutuhan Indonesia, tetapi juga relevan sebagai kontribusi bangsa dalam mewujudkan perdamaian dunia yang berkelanjutan,” katanya.
Ia berharap peringatan Hari Lahir Pancasila dapat menjadi ruang refleksi bersama agar semangat kebangsaan dan kecintaan terhadap tanah air tetap terpelihara di tengah berbagai perubahan yang terjadi.
“Selama semangat Indonesia masih hidup dalam diri kita, maka nilai-nilai Pancasila akan terus menjadi pedoman dalam kehidupan berbangsa dan bernegara,” ungkapnya.
Usai mengikuti upacara di tingkat daerah, Bupati Sukabumi bersama jajaran Forkopimda melanjutkan kegiatan dengan mengikuti Upacara Hari Lahir Pancasila tingkat nasional secara virtual dari Aula Dinas Perhubungan Kabupaten Sukabumi.
