Kaliber News Beri Penghargaan untuk “Pahlawan Desa” di Tasikmalaya, Hansip Senior Masih Tangguh di Usia Senja
Tasikmalaya — Dalam rangka merayakan Hari Pahlawan 2025 sekaligus ulang tahun ke-5 media Kaliber News, ini menggelar aksi apresiasi untuk para “penjaga garda lingkungan” di Desa Sukanagalih, Kecamatan Rajapolah, Tasikmalaya.
Dua anggota linmas/hansip senior, Jumahir dan Memed Somad, menjadi penerima penghargaan tersebut. Meski usia keduanya sudah lewat angka 60 tahun, dedikasi mereka menjaga keamanan desa tetap tidak luntur. Mereka hadir dengan bangga menerima apresiasi—sebuah momen yang makin terasa haru karena usia tidak menghalangi pengabdian.
Penghargaan diserahkan langsung oleh Gilang Ferdian, Wakil Pemimpin Redaksi Kaliber News sekaligus penerima Anugerah Pemuda Pelopor dari pemerintah. Dalam sambutannya, Gilang menegaskan pentingnya perhatian pemerintah terhadap Hansip yang selama ini berada di barisan paling depan menjaga keamanan lingkungan.
“Para Hansip ini pejuang desa. Sudah sepantasnya mereka dihargai sesuai aturan yang berlaku,” kata Gilang saat menyerahkan sertifikat penghargaan pada 21 November 2025.
Para Hansip yang hadir pun menyampaikan terima kasih atas apresiasi tersebut. Mereka berharap penghargaan ini bisa membuka mata lebih banyak pihak bahwa penjaga desa juga layak mendapat perhatian dan perlindungan.
Walau tidak ada undang-undang yang secara khusus mengatur penghargaan untuk Hansip, beberapa aturan tetap bisa menjadi dasar penguatan peran dan hak mereka, antara lain:
- UU No. 6 Tahun 2014 tentang Desa – Mengakui peran perangkat desa, termasuk unsur keamanan.
- UU No. 2 Tahun 2002 tentang Kepolisian RI – Mengatur peran serta masyarakat dalam menjaga ketertiban.
- PP No. 43 Tahun 2014 – Memberi peluang pengelolaan keuangan desa untuk mendukung kegiatan Hansip, termasuk bentuk apresiasi.
Dengan payung hukum tersebut, penghargaan dari Kaliber News ini diharapkan bisa menjadi momentum agar desa dan pemerintah daerah semakin memperhatikan para penjaga desa.
Kaliber News berharap kegiatan ini menjadi inspirasi bagi masyarakat untuk lebih menghargai para “pahlawan tanpa tanda jasa” yang menjaga lingkungan kita setiap hari.
Sampai berita ini ditayangkan, awak redaksi belum dapat menghubungi kepala desa maupun pihak terkait lainnya, karena mereka tidak berada di lokasi saat kegiatan berlangsung.
Reporter : Januar
Editor : HM
