HEADLINE
Mode Gelap
Artikel teks besar

AKBP Wahyu Sulistyo Resmi Jabat Kapolres Kudus, Siap Lanjutkan Program dan Jaga Kondusivitas Wilayah

Kudus – AKBP Wahyu Sulistyo resmi mengemban amanah sebagai Kapolres Kudus setelah tiba di Markas Polres Kudus, Sabtu (1/8/2026). Kehadirannya disambut dengan prosesi pengalungan bunga dan tradisi Pedang Pora sebagai simbol penghormatan sekaligus penyambutan pimpinan baru di lingkungan Polres Kudus.

AKBP Wahyu datang didampingi Ketua Bhayangkari Cabang Kudus, Ny. Karlina Wahyu, dan disambut jajaran pejabat utama serta seluruh personel Polres Kudus.

Pergantian kepemimpinan ini menandai berakhirnya masa tugas AKBP Heru Dwi Purnomo, yang telah memimpin Polres Kudus selama kurang lebih satu tahun empat bulan sebelum mendapat promosi jabatan sebagai Kapolres Semarang.

Sebelum dipercaya memimpin Polres Kudus, AKBP Wahyu Sulistyo menjabat sebagai Kapolres Wonogiri. Pengalaman tersebut diharapkan menjadi bekal dalam menjaga keamanan dan ketertiban masyarakat (kamtibmas) di wilayah Kabupaten Kudus.

Dalam sambutannya pada Apel Farewell Parade, AKBP Wahyu menyampaikan rasa syukur atas amanah yang diberikan kepadanya. Ia menilai pergantian kepemimpinan merupakan bagian dari dinamika organisasi Polri dalam rangka meningkatkan kualitas pelayanan kepada masyarakat.

"Alhamdulillah, kita panjatkan rasa syukur karena diberikan kesehatan. Hari ini saya mendapat amanah dan tanggung jawab sebagai Kapolres Kudus," ujar AKBP Wahyu Sulistyo.

Ia juga menyampaikan apresiasi kepada AKBP Heru Dwi Purnomo atas dedikasi dan berbagai capaian selama memimpin Polres Kudus.

"Selamat kepada Pak AKBP Heru atas promosi jabatan sebagai Kapolres Semarang. Ini merupakan penghargaan atas keberhasilan beliau dalam memimpin Polres Kudus. Semoga semakin sukses dan selalu diberikan perlindungan dalam menjalankan tugas," katanya.

AKBP Wahyu berharap seluruh personel Polres Kudus dapat memberikan dukungan dan kerja sama untuk melanjutkan program-program positif yang telah berjalan.

"Saya berharap dukungan yang selama ini diberikan kepada Pak AKBP Heru dapat diberikan juga kepada saya. Tidak ada perpisahan dalam pengabdian, yang ada adalah melanjutkan tugas di tempat yang berbeda untuk institusi dan masyarakat," ungkapnya.

Sementara itu, AKBP Heru Dwi Purnomo menyampaikan rasa syukur atas kebersamaan yang telah terjalin selama memimpin Polres Kudus. Ia menilai situasi keamanan yang kondusif di Kabupaten Kudus merupakan hasil kerja sama seluruh personel serta sinergi dengan TNI, pemerintah daerah, tokoh masyarakat, dan berbagai elemen lainnya.

"Tak terasa satu tahun lebih kita bersama-sama memberikan pelayanan kepada masyarakat Kudus. Alhamdulillah situasi berjalan kondusif, aman, dan semua dapat dilaksanakan dengan baik. Saya yakin di bawah kepemimpinan AKBP Wahyu, Polres Kudus akan semakin baik," ujarnya.

Di akhir sambutannya, AKBP Heru juga menyampaikan permohonan maaf kepada seluruh personel dan masyarakat apabila selama menjalankan tugas terdapat kekhilafan, baik dalam kedinasan maupun di luar kedinasan.

Pergantian kepemimpinan ini diharapkan menjadi momentum untuk memperkuat soliditas internal Polres Kudus serta meningkatkan pelayanan kepolisian yang profesional, humanis, dan semakin dipercaya masyarakat.

(HKZ)