RW 06 Pakansari Perkuat Ketahanan Pangan Lewat Sayuran dan Ayam
Kab. Bogor — Warga RW 06 Kelurahan Pakansari, Kecamatan Cibinong, Kabupaten Bogor, mengembangkan program ketahanan pangan melalui penanaman sayuran dan budidaya ayam petelur. Kegiatan yang digerakkan ibu-ibu PKK ini memanfaatkan lahan Kebun Gizi untuk mendukung ketersediaan pangan bagi warga.
Di bawah binaan Ketua RW 06, Ramdoni Bugis, ibu-ibu PKK bersama warga bergotong royong menanam jagung, kangkung, cabai, serta berbagai jenis sayuran lainnya. Mereka juga membudidayakan ayam petelur sebagai upaya mendukung pemenuhan kebutuhan telur di lingkungan setempat.
Ramdoni Bugis menyatakan dukungan penuh terhadap inisiatif tersebut. Menurutnya, pemanfaatan lahan bersama menjadi salah satu langkah untuk memperkuat kemandirian pangan masyarakat.
“Saya sebagai Ketua RW 06 sangat bangga dan mendukung 100% kegiatan ibu-ibu PKK. Ini untuk ketahanan pangan warga kita sendiri. Lahan kita manfaatkan, kita tanam jagung, kangkung, cabai, dan kita ternak ayam petelur. Alhamdulillah warga kompak gotong royong. Hasilnya untuk warga RW 06. Kalau harga di pasar naik, kita tetap aman,” ujar Ramdoni Bugis.
Semangat kebersamaan tampak dalam pelaksanaan kegiatan. Warga terlibat langsung dalam proses penanaman berbagai komoditas sayuran hingga pemberian pakan ayam petelur.
Program Kebun Gizi tersebut diharapkan tidak hanya membantu memenuhi kebutuhan pangan, tetapi juga mempererat gotong royong dan mendorong partisipasi masyarakat dalam memanfaatkan lahan yang tersedia.
Inisiatif PKK RW 06 ini diharapkan menjadi inspirasi bagi RW lainnya di Kelurahan Pakansari maupun wilayah Kabupaten Bogor untuk mengembangkan program ketahanan pangan sesuai potensi lingkungan masing-masing.
(Ade)
