Ketua Umum terpilih IPSI Kabupaten Sukabumi—yang juga menjabat sebagai Ketua DPRD Kabupaten Sukabumi—menegaskan komitmennya untuk membenahi organisasi secara menyeluruh.
“Saya berkomitmen penuh membenahi IPSI agar berjalan secara profesional, solid, dan transparan. Seluruh amanah akan kami pertanggungjawabkan sebaik-baiknya,” tegasnya.
Prosesi pelantikan dipimpin langsung oleh perwakilan IPSI Provinsi Jawa Barat. Seluruh pengurus berdiri tegap dengan seragam hitam khas pencak silat saat pengambilan sumpah jabatan. Nuansa sakral semakin terasa dengan dekorasi bunga segar yang menghiasi panggung pelantikan.
Bupati Sukabumi Drs. H. Asep Japar, M.M, hadir dalam acara tersebut dan menyampaikan harapannya agar IPSI terus menjadi wadah pembinaan generasi muda dan pelestarian budaya nasional.
“IPSI bukan hanya olahraga, tapi juga budaya luhur bangsa. Kami dukung penuh,” ujar Bupati.
Pelantikan juga dihadiri Letkol Inf Mustopa, tokoh penting sekaligus pembina IPSI Kabupaten Sukabumi. Kehadirannya memperkuat struktur pembinaan organisasi, khususnya dalam pengembangan atlet pencak silat.
Kepala Dinas Pendidikan Kabupaten Sukabumi, Eka Nandang, turut menyampaikan dukungannya terhadap pembinaan atlet di kalangan pelajar.
“Kami siap mendukung IPSI menjaring atlet muda dari sekolah. Ini penting untuk regenerasi dan pelestarian budaya pencak silat sejak dini,” ungkapnya.
Dengan mengusung tema “Pencak Silat untuk Memperkuat Martabat Bangsa,” para pengurus baru bertekad menjadikan IPSI sebagai organisasi yang kuat, berintegritas, dan berperan aktif dalam membumikan pencak silat sebagai warisan budaya serta kekuatan karakter bangsa.
( Evi )