HEADLINE
Mode Gelap
Artikel teks besar

World Cleanup Day 2025, Pemcam Cigombong Ajak Warga Bersih-Bersih Tugu Perbatasan Menuju Indonesia Bersih 2029

Kab. Bogor – Memperingati Hari Bersih Sedunia (World Cleanup Day), Pemerintah Kecamatan Cigombong menggelar aksi bersih-bersih massal di Tugu Perbatasan Bogor–Sukabumi, tepat di pintu masuk Tol Cigombong, Sabtu (20/9).

Seluruh aparatur kecamatan—mulai dari Camat, Sekretaris Camat (Sekcam), hingga staf—turun langsung bersama Karang Taruna, Mapeling, dan elemen kepemudaan. Mereka membersihkan area jalan protokol dan lingkungan sekitar yang kerap menjadi titik pembuangan sampah liar.

Sekcam Cigombong Yedi menegaskan aksi ini sebagai wujud kepedulian kolektif. “Hari ini menjadi momentum untuk aksi bersih-bersih massal sekaligus mengingatkan bahwa kepedulian lingkungan adalah tanggung jawab kita semua,” ujarnya.

Camat Cigombong Irwan menambahkan, kegiatan ini sejalan dengan surat edaran Pemerintah Kabupaten Bogor sebagai dukungan nyata menuju Indonesia Bersih 2029.

“Kami melibatkan seluruh aparatur, Karang Taruna, dan Mapeling untuk membersihkan area pintu masuk Tol Cigombong. Kami juga terus mengimbau masyarakat agar tidak membuang sampah sembarangan, terutama di kawasan Tugu Perbatasan yang merupakan jalan protokol,” tegasnya.

Pemerintah Kecamatan Cigombong berharap kegiatan ini menumbuhkan kesadaran masyarakat agar kebiasaan menjaga kebersihan menjadi bagian dari rutinitas, bukan hanya saat peringatan Hari Bersih Sedunia.

( Ddy )