Danlanal Dabo Singkep Pimpin Upacara Hari Dharma Samudera 2026, Gelar Tabur Bunga Kenang Jasa Pahlawan Laut
Lingga – Komandan Pangkalan TNI Angkatan Laut (Danlanal) Dabo Singkep Letkol Laut (P) Hendro Wicaksono, M.Tr.Opsla., memimpin Upacara Peringatan Hari Dharma Samudera Tahun 2026 yang dirangkaikan dengan kegiatan tabur bunga di Pelabuhan Umum Dabo Singkep, Kecamatan Singkep, Kabupaten Lingga, Provinsi Kepulauan Riau, Kamis (15/1/2026).
Upacara tersebut diikuti oleh seluruh personel Lanal Dabo Singkep yang tergabung dalam satu pleton Perwira Pertama (Pama), satu pleton Bintara, satu pleton Tamtama, serta satu pleton Pegawai Negeri Sipil (PNS). Seluruh rangkaian kegiatan berlangsung khidmat sebagai bentuk penghormatan kepada para pahlawan samudera.
Dalam amanatnya, Danlanal Dabo Singkep mengajak seluruh peserta upacara untuk mengenang kembali peristiwa heroik Pertempuran Laut Arafura pada 15 Januari 1962, yang menjadi tonggak sejarah perjuangan TNI Angkatan Laut dalam mempertahankan kedaulatan bangsa Indonesia.
Peristiwa tersebut ditandai dengan keberanian Komodor Yos Sudarso bersama prajurit KRI Matjan Tutul dalam menghadang armada kapal perang Belanda, sebagai wujud nyata semangat rela berkorban dan pantang menyerah demi mempertahankan kehormatan bangsa.
Menurut Letkol Laut (P) Hendro Wicaksono, nilai-nilai kepahlawanan para pahlawan laut harus terus dijadikan teladan bagi seluruh prajurit Jalasena dalam menghadapi tantangan tugas, baik saat ini maupun di masa mendatang.
“Peringatan Hari Dharma Samudera harus menjadi momentum refleksi diri untuk meneladani nilai-nilai kepahlawanan samudera, seperti sikap ksatria, patriotisme, dan pengabdian tanpa batas dalam menjaga kedaulatan NKRI di laut,” tegasnya.
Rangkaian kegiatan ditutup dengan tabur bunga di laut sebagai simbol penghormatan dan doa bagi para pahlawan laut yang telah gugur dalam membela bangsa dan negara.
