Pernyataan Rudi Susmanto Viral di TikTok, Pilih Redam Ketegangan dengan Solusi dan Kepedulian Warga Aksi Unjuk Rasa
Kab. Bogor – Pernyataan Rudi Susmanto yang mengedepankan solusi dan kepedulian terhadap masyarakat Kabupaten Bogor viral di media sosial TikTok. Video tersebut diunggah oleh akun @aris_afif_faturachman dan menuai perhatian publik karena dinilai menyentuh serta menenangkan situasi di tengah ketegangan yang terjadi di wilayah Cigudeg.
Dalam video yang beredar, Rudi Susmanto menegaskan bahwa persoalan yang muncul seharusnya disikapi dengan mencari solusi, bukan memperkeruh keadaan.
“Harusnya kita berpikir kita sedang mencari solusi apa. Yang dicari solusi, bansos beres, tambang berjalan. Sedih enggak melihat saudara-saudara kita ribut di bawah?” ucap Rudi dalam video tersebut.
Tak hanya menyampaikan pernyataan, Rudi juga mengambil langkah konkret dengan menggratiskan seluruh makanan dan minuman di warung-warung sekitar lokasi kejadian. Ia mengaku langsung menghubungi Camat Cigudeg saat masih dalam perjalanan.
“Saya langsung kontak Pak Camat, bungkus semua makanan dan minuman, gratiskan semuanya. Mereka dari siang belum makan, semua warung saya yang bayar,” ujarnya.
Menurut Rudi, tindakan tersebut dilakukan sebagai bentuk tanggung jawab moral dan empati terhadap masyarakat yang terdampak situasi tersebut. Ia menegaskan dirinya hadir bukan mewakili kepentingan kelompok tertentu.
“Saya mewakili Pemerintah Kecamatan Cigudeg dan Pemerintah Kabupaten Bogor. Apapun yang terjadi di Kabupaten Bogor, saya orang yang bertanggung jawab. Nama saya Rudi Susmanto, saya tidak bersama siapa pun, saya hanya bersama masyarakat Kabupaten Bogor,” tegasnya.
Unggahan video di akun TikTok @aris_afif_faturachman tersebut mendapat beragam respons positif dari warganet yang menilai sikap Rudi Susmanto sebagai contoh kepemimpinan yang mengutamakan dialog, kemanusiaan, dan penyelesaian masalah secara damai.
( Red )
