HEADLINE
Mode Gelap
Artikel teks besar

Azwar Anas Tegaskan Reses Jadi Jembatan Aspirasi Masyarakat untuk Pembangunan Kabupaten Bogor

Bogor – Anggota DPRD Kabupaten Bogor Daerah Pemilihan (Dapil) IV menggelar Reses Masa Sidang III Tahun Sidang 2025–2026 di Kecamatan Cibungbulang, Kabupaten Bogor, Rabu (15/7/2026). Kegiatan tersebut menjadi wadah bagi masyarakat untuk menyampaikan aspirasi yang akan diperjuangkan dalam pembahasan program pembangunan dan penganggaran daerah.

Reses dihadiri Anggota DPRD Kabupaten Bogor Azwar Anas (Fraksi NasDem), H. Wasto (Fraksi PKS), dan Ruhiyat Sujana (Fraksi Demokrat), Camat Cibungbulang, unsur Forum Koordinasi Pimpinan Kecamatan (Forkopimcam), para kepala desa, tokoh masyarakat, serta berbagai elemen warga.

Dalam kesempatan tersebut, Azwar Anas menegaskan bahwa pelaksanaan reses merupakan amanat peraturan perundang-undangan sekaligus bentuk pertanggungjawaban anggota DPRD kepada masyarakat di daerah pemilihannya.

Menurutnya, melalui reses para legislator dapat menyerap secara langsung berbagai kebutuhan, keluhan, maupun usulan masyarakat untuk kemudian diperjuangkan dalam pembahasan kebijakan dan anggaran di DPRD Kabupaten Bogor.

"Reses bukan sekadar kegiatan seremonial, tetapi menjadi ruang bagi kami untuk mendengar langsung suara masyarakat. Setiap aspirasi yang disampaikan akan kami catat, kami kawal, dan kami perjuangkan dalam pembahasan di DPRD agar dapat direalisasikan melalui program pembangunan daerah," ujar Azwar Anas.

Ia menilai pembangunan di Kecamatan Cibungbulang membutuhkan sinergi seluruh pemangku kepentingan, mulai dari pemerintah daerah, DPRD, pemerintah kecamatan, pemerintah desa, hingga partisipasi aktif masyarakat.

Menurut Azwar, pembangunan tidak hanya berfokus pada infrastruktur, tetapi juga mencakup peningkatan kualitas pendidikan, pelayanan kesehatan, jaringan irigasi, pemberdayaan ekonomi masyarakat, serta sektor-sektor lain yang berdampak langsung terhadap kesejahteraan warga.

"Pembangunan merupakan tanggung jawab bersama. Dengan kolaborasi yang baik antara pemerintah dan masyarakat, berbagai program yang direncanakan diharapkan dapat berjalan lebih efektif dan memberikan manfaat yang nyata bagi masyarakat," katanya.

Azwar juga mengajak masyarakat untuk terus berperan aktif mengawal proses pembangunan agar setiap program yang dilaksanakan benar-benar sesuai kebutuhan masyarakat dan tepat sasaran.

Ia berharap seluruh aspirasi yang dihimpun dalam kegiatan reses dapat menjadi bahan pertimbangan dalam penyusunan program prioritas Pemerintah Kabupaten Bogor sesuai kemampuan keuangan daerah.

"Kami akan terus mengawal aspirasi masyarakat agar dapat diwujudkan melalui program pembangunan yang memberikan manfaat nyata bagi warga Kabupaten Bogor," pungkasnya.

(Ade)