Desa Bantarjaya Tembus 6 Besar Lomba Desa Kabupaten Bogor, Unggulkan Usaha Ternak Ayam BUMDes
Tim penilai menilai desa-desa peserta berdasarkan Pendapatan Asli Desa (PAD), peran PKK, tata kelola administrasi, dan pelayanan publik.
Kepala Desa Bantarjaya, Mangku Sudrajat, mengungkapkan rasa syukur atas pencapaian ini.
“Alhamdulillah, desa kami terpilih sebagai juara 6 tingkat kabupaten dan juara 1 tingkat kecamatan. Hasil ini menjadi dasar seleksi ke tingkat kabupaten dan provinsi,” ujarnya.
Mangku menegaskan, pengelolaan PAD melalui usaha ternak ayam broiler BUMDes menjadi salah satu inovasi unggulan. Program tersebut tidak hanya menambah pendapatan desa, tetapi juga menciptakan lapangan kerja bagi warga.
Camat Rancabungur turut memberikan apresiasi.“Kami bangga Desa Bantarjaya mampu bersaing hingga tingkat kabupaten. Prestasi ini bukti sinergi pemerintah desa, masyarakat, dan kelembagaan. Kami berharap Desa Bantarjaya terus meningkatkan kinerja hingga bisa berkompetisi di tingkat provinsi,” katanya.
Ketua panitia lomba desa menambahkan, lomba ini menjadi sarana evaluasi dan pemacu inovasi.
“Setiap desa memiliki keunggulan masing-masing. Melalui lomba ini, kami mendorong desa agar semakin maju, mandiri, dan berdaya saing,” ujarnya.
Dengan raihan ini, Desa Bantarjaya berkomitmen terus berbenah dan berinovasi, menargetkan posisi sebagai desa percontohan di tingkat kabupaten dan provinsi.
