Sekjen PP IPNU Agus Tanjung Soroti Isu Makar, Ajak Masyarakat Jaga Persatuan

Jakarta— Sekretaris Jenderal Pimpinan Pusat Ikatan Pelajar Nahdlatul Ulama (PP IPNU), Agus Tanjung, menanggapi berkembangnya isu ajakan makar dan narasi ketidakstabilan yang beredar di ruang publik dalam beberapa waktu terakhir.
Ia mengingatkan masyarakat agar menyikapi berbagai informasi secara bijak dan tidak mudah terpengaruh oleh narasi yang berpotensi memecah belah persatuan.
“Indonesia adalah negara demokrasi yang menjunjung tinggi kebebasan berpendapat. Namun, semua pihak tetap perlu menjaga agar penyampaian aspirasi dilakukan secara bertanggung jawab dan sesuai aturan yang berlaku,” ujarnya.
Agus mengajak masyarakat, khususnya generasi muda, untuk tetap tenang serta tidak mudah terpancing oleh informasi yang belum terverifikasi.
Menurutnya, penting bagi publik untuk menjaga ruang informasi yang sehat serta menghindari penyebaran kabar yang dapat menimbulkan kesalahpahaman.
“Perbedaan pendapat adalah hal yang wajar dalam demokrasi. Namun, kita perlu memastikan bahwa hal tersebut tidak berkembang menjadi konflik yang merugikan semua pihak,” jelasnya.
Dalam kesempatan itu, Agus juga menyinggung kondisi global yang saat ini menghadapi berbagai tantangan, mulai dari ketegangan geopolitik hingga tekanan ekonomi.
Ia menilai, dalam situasi tersebut, menjaga stabilitas nasional menjadi hal yang sangat penting.
“Kondisi global saat ini menuntut kita untuk tetap menjaga persatuan dan stabilitas di dalam negeri, agar tidak menambah beban di tengah situasi yang penuh tantangan,” katanya.
Agus menegaskan pentingnya peran seluruh elemen masyarakat dalam menjaga persatuan serta menciptakan ruang dialog yang konstruktif.
Ia juga mendorong agar setiap perbedaan pandangan disampaikan melalui jalur yang tepat dan dengan cara yang santun.
“Mari kita bersama-sama menjaga persatuan, memperkuat komunikasi yang baik, dan mengedepankan dialog dalam menyikapi berbagai persoalan,” pungkasnya.
(Red)