Revitalisasi SDN Pangkalan Dongkrak Kenyamanan Belajar Siswa
Sukabumi — Wajah sejumlah fasilitas di SDN Pangkalan, Kecamatan Cicantayan, Kabupaten Sukabumi, mulai berubah setelah sekolah tersebut menerima program revitalisasi. Perbaikan menyasar enam ruang kelas dan fasilitas sanitasi yang sebelumnya membutuhkan penanganan.
Kepala SDN Pangkalan, Ujang Hermawan, mengungkapkan kondisi beberapa bagian bangunan sebelumnya mengalami kerusakan yang diperkirakan mencapai lebih dari 45 persen. Kondisi itu terutama terlihat pada bagian atas bangunan sehingga sekolah sempat mengkhawatirkan keselamatan peserta didik.
“Kerusakan di atas 45 persen pada umumnya, terutama bagian atas. Kami khawatir terhadap keselamatan anak sehingga membutuhkan perhatian pemerintah,” ujar Ujang, Rabu (30/9/2026).
Sejumlah ruang belajar kini mendapat penanganan menyeluruh. Fasilitas sanitasi turut dibenahi, termasuk satu unit toilet yang memiliki beberapa bilik.
Dalam pelaksanaannya, pihak sekolah melibatkan P2SP untuk menangani proses pembelanjaan sekaligus pengawasan. Komite sekolah dan masyarakat sekitar juga ikut mengambil bagian dalam mendukung pekerjaan tersebut.
Ujang menjelaskan, seluruh pengerjaan mengacu pada Rencana Anggaran Biaya (RAB) yang telah ditetapkan. Proses pengawasan berlangsung secara berjenjang dengan melibatkan konsultan, P2SP, hingga Dinas Pendidikan Kabupaten Sukabumi.
“Alhamdulillah sesuai dengan RAB yang sudah direncanakan,” katanya.
Meski pengerjaan belum rampung sepenuhnya, perubahan fisik sudah mulai terlihat. Bagian atap dan plafon menjadi beberapa titik yang mengalami pembenahan sehingga kondisi lingkungan belajar perlahan tampak lebih baik.
Perubahan itu bahkan mendapat respons langsung dari para siswa. Ujang mengatakan sejumlah anak menyampaikan rasa nyaman setelah melihat kondisi sekolah yang mulai diperbaiki.
“Anak-anak juga ada yang bilang, ‘Wah Pak, enakin sekarang’,” ungkapnya.
Ke depan, Ujang berharap hasil revitalisasi dapat menciptakan lingkungan yang lebih aman dan nyaman bagi siswa serta guru selama kegiatan belajar mengajar berlangsung.
Apresiasi juga disampaikan kepada pemerintah pusat dan Dinas Pendidikan Kabupaten Sukabumi atas perhatian terhadap sarana pendidikan di sekolah tersebut.
“Kami sangat berterima kasih kepada pemerintah. Harapannya perhatian terhadap pendidikan seperti ini tidak berhenti sampai di sini dan dapat terus dipertahankan serta ditingkatkan,” pungkasnya.
(Heri/Yosef)
